Blog

set
05

5 de Setembro: Aniversário Josué de Castro

Parabéns ao patrono do INJC!

By Valentina | Notícias
DETAIL
jul
06

XI Encontro Sabores e Saberes

12 e 13 de setembro de 2019. Auditório do Bloco N, CCS UFRJ.

By Valentina | Eventos
DETAIL
set
25
maio
24

O INJC na Defesa da Educação

O INJC aderiu significativamente à Greve Nacional da Educação que aconteceu em diversas cidades do país o passado 15 de maio. Na cidade do Rio de Janeiro, as atividades se concentraram no centro da cidade, gerando encontros entre estudantes, funcionários, técnicos, docentes e a população geral mobilizada. Essas atividades forma planejadas, conjuntamente, por trabalhadores da [...]
By Valentina | Notícias . Uncategorized
DETAIL
maio
04

Reforma Agrária, Agroecologia e Soberania Alimentar

No dia 29 de abril de 2019, aconteceu no CCS UFRJ a Mesa Redonda: “Reforma Agrária, Agroecologia e Soberania Alimentar: do campo à mesa”. Esta atividade foi organizada pelo projeto de extensão do INJC  “Biodiversidade, cultura alimentar e Gastronomia: degustando novos saberes”  no marco da  VI Jornada Universitária em Defesa da Reforma Agrária - VI JURA UFRJ. A [...]
By Valentina | Gastronomia . Notícias . Nutrição
DETAIL
maio
01

10 anos do Restaurante Universitário

No dia 25 de abril de 2019, o Restaurante Universitário da UFRJ (RU) comemorou seus 10 anos de funcionamento. O evento contou com a presença de representantes da Pró-Reitoria de Gestão e Governança (PR-6 UFRJ), da diretora e membros do corpo social do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC UFRJ) e do corpo técnico [...]
DETAIL
abr
15

Segurança alimentar e nutricional e os desafios para os ODS na Agenda 2030

Workshop Internacional 17 de setembro das 8 as 12 h Auditório Almir Fraga Valadares, Bloco N CCS UFRJ, Iha do Fundão.

By Valentina | Eventos
DETAIL
abr
14

I Workshop de Alimentação Coletiva

28/8/2019 Auditório Auditório Almir Fraga, bloco N, CCS UFRJ, Ilha do Fundão

By Valentina | Eventos
DETAIL
abr
14

I Workshop de Nutrição Funcional: Aliando a Evidência Científica à Prática Clínica

15 de agosto de 2019 Auditório Almir Fraga, bloco N, CCS UFRJ, Ilha do Fundão

By Valentina | Uncategorized
DETAIL
abr
12

AGITA CT!

16 de abril. 10 – 12:30 h. Hall do Bloco A do CT. Ilha do Fundão.

By Valentina | Uncategorized
DETAIL
abr
09

Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil

Site: https://enani.nutricao.ufrj.br/

By Valentina | Notícias
DETAIL
abr
08

Reforma Agrária, Agroecologia e Soberania Alimentar

24 abril – 11 maio: Jornada Universitária em defesa da Reforma Agrária, JURA/UFRJ

By Valentina | Extensão . Notícias
DETAIL
mar
28

Processo seletivo para professor substituto do curso de Gastronomia. Resultados 1ra. Etapa.

Homologação de inscrições e resultado de análise de currículos.

DETAIL
fev
12

Monitoria Disciplina Higiene de Alimentos 2019

Professora responsável: Maria Lucia Lopes Podem se candidatar os alunos que já cursaram a disciplina Higiene dos Alimentos e com disponibilidade de horário toda 3ª feira (13-15h) Inscrições: 09 a 19/2/2019 Link inscrição: https://goo.gl/forms/Xtj9LkQyFhyTysdv2

By Valentina | Processos Seletivos
DETAIL
fev
12

Monitoria Disciplina Nutrição Normal 2019

Professora responsável: Fátima Lúcia de Carvalho Sardinha Número de vagas: bolsista (1 vaga) Período de inscrições: 13 a 20/02/2019, por e-mail (sardinhaflc@nutricao.ufrj.br)

By Valentina | Processos Seletivos
DETAIL
dez
17

Exposição 110 anos do nascimento de Josué de Castro no Museu da Escola de Enfermagem Anna Nery

No último dia 10 de Dezembro, foi inaugurada a exposição 110 anos do nascimento de Josué de Castro no Museu da Escola de Enfermagem Anna Nery-EEAN da UFRJ. A mostra, homenagem pela passagem do 110º aniversário do nascimento do patrono do INJC aos 110 anos do nascimento de Josué de Castro, foi concebida em parceria [...]
By Valentina | Notícias
DETAIL
nov
29

Processos seletivo para professor substituto. Cursos de Nutrição e de Gastronomia. Resultados Finais publicados

O INJC-UFRJ informa sobre o Edital N° 926 de 16 de novembro de 2018, para a seleção de professores substitutos no Curso de Nutrição e no Curso de Gastronomia. Inscrições abertas nos dias 21, 22, 23, e 26 de novembro de 2018. Acesse ao documento do Edital: Clique aqui Departamento de Nutrição e Dietética 1) [...]
DETAIL
nov
28

Mesa Redonda no INJC UFRJ sobre gastronomia e transfobia

A mesa redonda: "Trajetórias de vidas de pessoas Trans na Gastronomia" acontecerá esta quarta feira 28 de novembro às 17 hs no Auditório Bloco N, 2º andar - CCS - UFRJ, Ilha do Fundão. O evento, organizado pelos professores Renato Monteiro e Breno Cruz do Curso de Gastronomia do INJC contará, entre os/as palestrantes convidados/as, com [...]
By Valentina | Gastronomia . Notícias
DETAIL
nov
28

Seleção de Bolsista de Extensão Projeto Interinstitucional

O Projeto Interinstitucional "Ações de controle e enfrentamento da obesidade no Estado do Rio de Janeiro - Pesquisa, Formação, Monitoramento e Difusão" abre o processo seletivo para bolsa de extensão para estudantes de graduação de cursos da UFRJ. Inscrição -> no formulário on line https://goo.gl/forms/k2PhTBczlWccjVvI2 Entrevista -> 03/12, às 10h, Sala Mesanino, INJC. Docentes Responsáveis: Professoras [...]
By Valentina | Notícias . Processos Seletivos
DETAIL
nov
27

O INJC na 9ª SIAC/UFRJ

Entre os dias 15 a 21 passados, foi realizada a 9ª Semana de Integração Acadêmica da UFRJ, evento que congregou a 40ª Jornada de Iniciação Científica e tecnológica, Artística e Cultural, o 15º Congresso de Extensão da UFRJ, a 10ª Jornada de Pesquisa e Extensão do Campus UFRJ Macaé, a 5ª Jornada de Formação Docente- [...]
By felipe | Notícias
DETAIL
nov
18
nov
11

Orientação Nutricional da Equipe Pentajovem

O projeto de extensão ‘Orientação Nutricional da Equipe Penta Jovem’ teve início em 2010, a partir do Convênio firmado entre o Instituto de Nutrição Josué de Castro e a Confederação Brasileira de Pentatlo Moderno (CBPM). A CBPM mantém o Projeto social Penta Jovem como estratégia para a difusão do esporte e captação e desenvolvimento de […]

By felipe | projetos de extensão
DETAIL
nov
11

Gastronomia na Promoção da Saúde

O projeto de extensão “Gastronomia na Promoção da Saúde” visa integrar os princípios da gastronomia e da nutrição em ações educativas para a promoção de práticas alimentares saudáveis, sustentáveis e prazerosas.

By felipe | projetos de extensão
DETAIL
nov
11

Memorial Professor Josué de Castro- preservando a memória e patrimônio histórico do INJC

O projeto faz parte de linha de trabalho em memória institucional e objetiva a valorização, preservação e divulgação da memória do INJC, da vida e obra de seu patrono, da profissão de nutricionista e da trajetória e missões da instituição na academia e para a sociedade.

By felipe | projetos de extensão
DETAIL
nov
11

Encontro Sabores e Saberes

Regularmente, desde o ano de 2009, o Instituto de Nutrição Josué de Castro/INJC da UFRJ em parceria com a Agência UFRJ de Inovação e o Sistema de Alimentação da UFRJ, oferecem o evento Encontro Sabores e Saberes, como parte das comemorações do Dia Mundial da Alimentação, criado pela Organização para Agricultura e Alimentação das Nações […]

By felipe | eventos de extensão
DETAIL
nov
11

Semana Acadêmica de Gastronomia

A Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ, por meio do curso de Gastronomia, realizará a Semana Acadêmica da Gastronomia. O evento ocorrerá sempre na terceira semana de Setembro no Bloco N do Centro de Ciências da Saúde da UFRJ.

By felipe | eventos de extensão
DETAIL
nov
11

Criança verde é legal: direito, saúde, nutrição e sustentabilidade!

Deficiências nutricionais e insegurança alimentar e nutricional continuam a ter um impacto prejudicial nos países de baixa e média renda, com custos significativos em morbidade, mortalidade e produtividade. O direito humano a alimentação adequada é a fonte primária dos nutrientes necessários para sustentar a vida, e o alimento é o componente essencial que liga a […]

By felipe | projetos de extensão
DETAIL
nov
11

Pirapoca: o milho e a memória indígena na cultura alimentar brasileira

Originário das Américas, o milho foi cultivado pelos povos indígenas brasileiros, que o utilizavam, além da alimentação, para rituais e como adornos. Essas práticas, entretanto, são pouco conhecidas. Também o são as suas formas de transmissão e o próprio milho indígena com imensa diversidade.

By felipe | projetos de extensão
DETAIL
nov
11

Práticas culinárias e obesidade: Atividades de oficinas na busca pela autonomia, variedade, conhecimento e saúde

Nosso objetivo é unir a tríade Ensino-Pesquisa-Extensão integrando as áreas da Nutrição e Gastronomia do INJC/UFRJ numa proposta relevante para a saúde pública, por incluir público-alvo com enfermidade de elevada prevalência mundial.

By felipe | projetos de extensão
DETAIL
nov
11

Saberes, Sabores e Práticas Gastronômicas da Culinária Brasileira

O Projeto “Saberes, Sabores e Práticas Gastronômicas da Culinária Brasileira”, visa ser fomentador de estratégias de promoção e valorização da cozinha do Brasil. Neste sentido, o intuito desta proposta é ampliar o acesso e disseminar aspectos culturais, sociais e históricos da gastronomia nacional.

By felipe | projetos de extensão
DETAIL
nov
11

Direito humano à alimentação adequada para populações invisibilizadas: uma realidade dos Gramachinhos

Esta ação de extensão atua em parceria com a Associação Projeto Gramachinhos, que é um projeto social para famílias, especialmente para o público infantojuvenil, em situação de extrema pobreza, residentes de Jardim Gramacho. Este público é acompanhado semanalmente, em diversas demandas socioeducativas.

By felipe | projetos de extensão
DETAIL
nov
11

Celebração da Posse da nova Direção do INJC

No dia 10 de outubro de 2018, foi celebrada a posse da nova direção do INJC, ocorrida na sala de projeções do bloco N do prédio sede do CCS. As professoras Avany Fernandes Pereira e Verônica de Oliveira Figueiredo, diretora e vice-diretora, respectivamente, foram empossadas para o mandato 2018-2022. No solene ato estiveram presentes o [...]
By felipe | Notícias
DETAIL
nov
11

Estratégias de promoção da alimentação adequada e sustentável entre adultos e idosos com doenças do fígado e seus familiares: atividades de desenvolvimento, autonomia e educação

O projeto visa promover a prática da alimentação saudável e direcionada para o indivíduo com doença hepática por meio da capacitação e assessoramento do indivíduo e seus familiares.

By felipe | projetos de extensão
DETAIL
nov
09

Popularização da ciência em espaços não formais de educação: saúde e qualidade de vida

Este projeto dá continuidade à colaboração que ocorre há vários anos entre diversos Institutos da UFRJ, incluindo o Instituto de Nutrição Josué de Castro, e o Espaço Ciência Viva (ECV). O ECV é uma instituição sem fins lucrativos voltada para a divulgação científica.

By felipe | projetos de extensão
DETAIL
nov
08

Curso de Educação Alimentar e Nutricional para Equipamentos Sociais

A promoção de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) são metas de ações de Educação Alimentar e Nutricional em equipamentos sociais de alimentação.

By felipe | cursos de extensão
DETAIL
nov
08

Biodiversidade, Cultura Alimentar e Gastronomia: degustando novos saberes

O enfrentamento da insegurança alimentar impõe uma abordagem integrada de programas que incidam sobre seus múltiplos determinantes, sendo essencial articular a dimensão alimentar (produção, comercialização e consumo) e a dimensão nutricional (utilização biológica do alimento e sua relação com a saúde).

By felipe | projetos de extensão
DETAIL
nov
02

Sobre o III Encontro Gastronomia Cultura e Memória

Nos dias 29 e 30 de Outubro de 2018, aconteceu no prédio do Fórum de Ciência e Cultura da UFRJ o III Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória “Açucares”, evento de extensão organizado pelo grupo do curso de Graduação em Gastronomia (INJC - UFRJ) vinculado ao Projeto de Extensão “Pirapoca: o milho e a memória indígena [...]
By felipe | Notícias
DETAIL
out
05
out
04

O INJC na 9ª SIAC – UFRJ

15 – 21 de Outubro. Diversos Campus da UFRJ.

By felipe | Eventos concluídos
DETAIL
abr
15

Fome atingiu 19 milhões de brasileiros na pandemia

Confira os principais resultados do inquérito feito pela Rede Penssan, com apoio do INJC

By Valentina | Notícias
DETAIL
mar
26

Concurso público para professor efetivo do INJC – RESULTADO FINAL

Edital 953/2019 – Concurso Público para provimento efetivo de vaga no cargo de Professor do Magistério Superior – Adjunto A

By Valentina | Notícias
DETAIL
mar
19

Concurso Público para Professor Efetivo do Curso de Nutrição – Campus Macaé

Edital 953/2019 – Concurso Público para provimento efetivo de vaga no cargo de Professor do Magistério Superior – Adjunto A

By Valentina | Notícias
DETAIL
mar
17

Seminário: “Ácidos Graxos trans: passado, presente e (sem) futuro”

25 de março. 15h. Acompanhe a palestra ao vivo no canal do INJC

By Valentina | Notícias
DETAIL
mar
17

UFRJ se mantém pautada pelas evidências científicas

Posicionamentos pessoais de profissionais ligados à UFRJ não podem ser considerados posicionamentos oficiais da Universidade

By Valentina | Notícias
DETAIL
mar
16

II turma do Curso de Especialização em Nutrição Funcional Aplicada à Clínica – CENUF/INJC – Inscrições Prorrogadas

O CENUF é o primeiro curso de Nutrição Funcional de uma Universidade Pública do país e da Melhor Universidade Federal do País, a UFRJ.

By Valentina | Notícias
DETAIL

Rascunho

75 anos do INJC Entre os dias 27 a 30 de setembro de 2016, o INJC comemorou os 70 anos de sua criação, com evento institucional conjugando atividades solenes e científicas. Botão opcional Facebook-f Twitter Linkedin Depoimentos de professores, alunos, etc. Elizabeth Accioly Departamento de Nutrição e Dietética Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing […]

By Valentina | Uncategorized
DETAIL

Prova 75 anos (3)

75 anos do INJC Entre os dias 27 a 30 de setembro de 2016, o INJC comemorou os 70 anos de sua criação, com evento institucional conjugando atividades solenes e científicas. Facebook-f Twitter Youtube Título Entre os dias 27 a 30 de setembro de 2016, o INJC comemorou os 70 anos de sua criação, com […]

By Valentina | Uncategorized
DETAIL