Departamento de Nutrição Social e Aplicada (DNSA)

 

Aline Alves Ferreira

Nutricionista, pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Mestre em Saúde Pública e Doutora em Epidemiologia pela Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca (ENSP/ FIOCRUZ). Especialista em Vigilância Alimentar e Nutricional para povos Indígenas pela FIOCRUZ.
Atuação: Graduação em Nutrição, Mestrado Profissional em APS, Residência Multiprofissional SF e Coordenação do Laboratório de Avaliação Nutricional (LANUTRI).
alineaf@nutricao.ufrj.br

 

Gilberto Kac

Nutricionista pela UFRJ. Mestre em Saúde Pública pela FIOCRUZ. Doutor em Saúde Pública pela USP. Doutorado sanduíche na University of California. Coordenador do Observatório de Epidemiologia Nutricional INJC – UFRJ. Experiência na área de materno e infantil. Coordenação da área de Nutrição na CAPES. Consultoria do Banco Mundial. Membro do Global Ad Hoc Advisory Committee da American Nutrition Society.
Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 1A.
Atuação: Pós-graduação.
gkac@nutricao.ufrj.br

 

Gilza Sandre-Pereira

Nutricionista pela UFRJ. Mestre em Saúde Pública pela FIOCRUZ. Doutora em Anthropologie Sociale et Historique – Université de Toulouse II Le Mirail. Professora adjunta III. Membro da Associação Brasileira de Antropologia e da Rede Interinstitucional de Alimentação e Cultura. Experiência na área de Ciências Sociais em Saúde, em especial Antropologia Social com ênfase em Alimentação e Cultura.Temas de interesse: aleitamento materno, maternidade, sexualidade, comportamento e práticas alimentares.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.
gsandre@ufrj.br

 

Glória Valéria da Veiga

Nutricionista pela UFF. Mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (1984). Doutora em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo. Pós-doutorado em Saúde Coletiva no Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Professora Associada IV. Bolsista de produtividade do CNPq (PQ2). Experiência na área de Nutrição, com ênfase em Avaliação Nutricional de Crianças Adolescentes e Adultos. Temas: adolescentes, obesidade, crianças, estado nutricional, epidemiologia nutricional.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.
gvveiga@globo.com

 

Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho

Nutricionista pela UFRJ. Mestrado em Saúde Coletiva pela UFRJ/ IESC (2003). Doutora em Saúde Coletiva pela UERJ/IMS. Pós-Doutorado em Comunicação pelo PPG COM / ESPM-SP. Professora adjunta. Coordenadora do LADIG’E Laboratório núcleo de estudos e ações de educação alimentar e nutricional em versão digital – núcleo de projetos extensionistas em comunidades escolares. Membro permanente no Programa de Pós Graduação em Nutrição / UFRJ e no Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde INU / UERJ. Pesquisadora do NECTAR (Nucleo de Estudos em Alimentação e Cultura / UERJ e do GPECC (Grupo de Pesquisa das Ciências da Comunicação / ESPM-SP). Membro da REDE NAUS (Rede Ibero-Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade). Área de Alimentação, Nutrição e Saúde Coletiva com ênfase em comunicação, educação e cultura.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.
mariaclaudiaveigasoares@yahoo.com.br

 

Marta Maria Antonieta de Souza Santos

Nutricionista pela UFRJ.  Mestrado em Nutrição Humana pela UFRJ. Doutora em Ciências Nutricionais pelo INJC – UFRJ. Professora Adjunta III. Experiência na área de Saúde Coletiva. Temas de interesse:: alimentação e nutrição na atenção básica, saúde da família, cuidado nutricional pré-natal e metodologia qualitativa. Desenvolvimento de estudos no campo da Alimentação e Cultura.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.
marta@nutricao.ufrj.br

 

Mirian Ribeiro Baião

Nutricionista pela UFRJ. Mestrado em Nutrição Humana pela UFRJ. Doutora em Ciências pelo Instituto Fernandes Figueira – FIOCRUZ.  Professora associada. Coordenação do Curso de Aperfeiçoamento em Alimentação e Cultura da ENSP/FIOCRUZ-INJC/UFRJ. Experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em alimentação e nutrição na atenção primária, e desenvolve estudos no campo da Alimentação e Cultura.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.
mirianbaiao@uol.com.br

 

Rosana Salles da Costa

Nutricionista pela UFRJ. Mestre e Doutora em Saúde Coletiva pelo IMS/UERJ. Professora Associada. Jovem Cientista do Rio de Janeiro (Bolsa FAPERJ) desde janeiro de 2012. Experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia Nutricional e Desigualdades Sociais. Temas de interesse: estudos de avaliação e validação do consumo alimentar na população infantil, saúde da criança, desigualdades sociais e seu impacto na condição nutricional, Programas de Transferência de Renda, avaliação de insegurança alimentar e nutricional a partir da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) nos estudos populacionais, análises psicométricas da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.
rosana@nutricao.ufrj.br

 

Rosângela Alves Pereira

Nutricionista pela UFF. Especialista em Saúde Pública (UFMT-ENSP/FIOCRUZ). Mestre em Saúde Pública (FIOCRUZ). Doutora em Saúde Pública (FIOCRUZ). Professora associada. Experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia. Temas de interesse: epidemiologia nutricional, consumo de alimentos, estado nutricional, epidemiologia de doenças crônicas não transmissíveis, obesidade, e segurança alimentar.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.
rosangela@nutricao.ufrj.br

 

Taís de Souza Lopes

Nutricionista pela UFF. Mestre em Nutrição Humana e  doutora em Ciências Nutricionais pelo INJC-UFRJ. Antropometrista Nível 2 – International Society for the Advancement of Kinanthropometry. Experiência nas áreas de Nutrição em Saúde Pública, Epidemiologia Nutricional, Avaliação do Estado Nutricional, Nutrição na Adolescência, Segurança Alimentar e Nutricional, Antropometria.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.

 

Viviane Marinho da Costa

Nutricionista pela UERJ. Mestre e doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde pela UERJ. Professora Substituta. Experiência nas áreas: Educação; Gênero, Sexualidade e Feminismo; Educação em Saúde; Educação Popular em Saúde; Educação Alimentar e Nutricional; Alimentação e Cultura, Sociologia da Alimentação; Educação, Gestão Democrática e Participativa; Participação política.
Atuação: Graduação em Nutrição.
veronica@nutricao.ufrj.br

 

Maria Beatriz Trindade de Castro

Nutricionista pela UERJ. Mestre e doutora em Saúde Coletiva, na sub-área de Epidemiologia, no IMS – UERJ. Professora adjunta em Nutrição e Saúde Pública. Experiência na área de Saúde Pública e desenvolve pesquisas com ênfase em Epidemiologia Nutricional. As temáticas envolvem informações sobre o consumo alimentar, pós-parto, gestação e escolares.
Atuação: Pós-graduação.
mbtcastro@gmail.com

 

Departamento de Nutrição e Dietética (DND)

 

Aline Gomes de Mello de Oliveira

Nutricionista pela Universidade Federal Fluminense (UFF), especialista em gestão de qualidade e segurança dos alimentos pela Universidade Veiga de Almeida (UVA), Mestre em Vigilância Sanitária pelo Instituto Nacional de Controle de Qualidade e Saúde (INCQS/ FIOCRUZ) e Doutora em Ciência de alimentos (IQ/UFRJ).
Atuação: Graduação em Nutrição e colaboradora no Setor de Administração de Serviços de Alimentação do DND.
alinegmellorj@gmail.com

 

Ana Luísa Kremer Faller

Nutricionista pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e especialista em Nutrição Clínica Funcional pela CVPE/Unib – SP. Mestre e Doutora em Nutrição Humana pelo INJC – UFRJ. Doutorado Sanduíche pela cooperação internacional CAPES/Fulbright. Experiência na área de Nutrição, com ênfase em Alimentos Funcionais e Planejamento Dietético.
Atuação: Pós-graduação.
ana.faller@nutricao.ufrj.br

 

Andréa Abdala Frank Valentim

Nutricionista pela Universidade Gama Filho (UGF). Mestre e Doutora em Nutrição Humana pelo INJC – UFRJ.  Autora e coordenadora do livro – Nutrição no Envelhecer – Editora Atheneu. Autora e coordenadora do livro – Avaliação nutricional e planejamento dietético para idosos com doença de Alzheimer e suas interfaces – pela EPUB.
Atuação: Graduação em Nutrição.
andreaabdala@nutricao.ufrj.br

 

Rejane Andréa Ramalho Nunes da Silva

Nutricionista pela UFPE. Aperfeiçoamento em Bioquímica e Fisiologia Nutricional. Mestre e Doutora em Saúde Pública pela FIOCRUZ. Aperfeiçoamento profissional no Massachussetts Institute of Tchenology (MIT/USA), bolsista da National Academy of Sciences (NAS/USA). Coordenação do Núcleo de Pesquisa em Micronutrientes da UFRJ. Bolsista de Produtividade em Pesquisa pelo CNPq e Cientista do Nosso Estado, FAPERJ.
Atuação: Pós-graduação.
aramalhorj@gmail.com

 

Avany Fernandes Pereira

Diretora do INJC- UFRJ. Professora Associada. Nutricionista pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Mestre em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e doutora em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo. Experiência na área de Nutrição Clínica e Bioquímica Nutricional, atuando nos temas: avaliação nutricional e do consumo alimentar, hipertensão arterial sistêmica, homocisteína plasmática, doenças cardiovasculares, síndrome metabólica, doenças crônicas não transmissíveis, diabetes mellitus e idosos.
Atuação: Graduação em Nutrição, Especialização e Pós-graduação.
anyfer@nutricao.ufrj.br

 

Claudia Teresa Bento

Professora Adjunta.  Mestre e Doutora em Ciências Nutricionais pelo INJC – UFRJ. Atua nos temas de Nutrição clínica e nefrologia, leucemias, linfomas, pneumonia e imunidade.
Atuação: Residência multiprofissional, especialização
cbento@nutricao.ufrj.br

 

Claudia Saunders

Nutricionista, mestre em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1995), doutora em Ciências pela Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz (2003) e, pós-doutorado no Programa de Epidemiologia em Saúde Pública da Escola Nacional de Saúde Pública da FIOCRUZ (2014). Bolsista Produtividade em Pesquisa – CNPQ – PQ2.
Atuação: Graduação em Nutrição, setor Nutrição Materno-infantil, Pós-graduação em Nutrição (Mestrado Acadêmico, Mestrado Profissional e Doutorado), Mestrado Profissional em Saúde Perinatal da Maternidade Escola/UFRJ e na residência multiprofissional da Maternidade Escola/UFRJ.
claudiasaunders@nutricao.ufrj.br

 

Eliane Lopes Rosado

Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV. Professora Associada. Participa do grupo de pesquisa em Bioquímica Nutricional do Programa de Pós-graduação em Nutrição Humana do INJC, e do Programa de Pós-graduação em Nutrição Clínica. Desenvolve pesquisas relacionadas com a etiologia e tratamento dietético da obesidade e do diabetes mellitus, abordando aspectos relacionados com a componentes dietéticos funcionais, composição corporal, nutrigenética, nutrigenômica, metabolismo energético e biomarcadores.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.
elianerosado@nutricao.ufrj.br

 

Elisa Maria de Aquino Lacerda

Nutricionista pela UFRJ. Mestre em Nutrição Humana pela UFRJ e Doutora em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz. Professora Associada. Bolsista de Extensão no País do CNPq – Nível A.  Experiência na área de Nutrição Materno-Infantil e Epidemiologia Nutricional.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.
elisalacerda@ufrj.br

 

Elizabeth Accioly

Nutricionista pela UFRJ. Mestre em Saúde Pública com concentração em Nutrição pela Universidade de Porto Rico e doutora em Ciências pela UNIFESP-EPM. Professora Associada. Membro do Comitê de Ética em Pesquisa da EEAN-UFRJ. Parecerista de revistas científicas de circulação nacional e internacional na área de alimentação e nutrição. Experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Materno-Infantil. Mais recentemente tem-se dedicado, também, ao estudo da memória institucional.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.
eaccioly@nutricao.ufrj.br

 

Fátima Lúcia de Carvalho Sardinha

Nutricionista pela UFRJ. Doutora em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo  e pós-doutorado pela Universidad San Pablo, Espanha. Experiência na área de Nutrição, com ênfase em Bioquímica da Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição experimental, programação metabólica, controle central da ingestão alimentar, lipídios dietéticos.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.
sardinhaflc@terra.com.br

 

Glorimar Rosa

Bioquímica pela UFRJ. Doutora em Ciências de alimentos pela UFRJ. Professora Associada. Desenvolvimento de pesquisa sobre Nutrição com ênfase em Nutrição Clínica e Nutrição em Cardiologia, ensaios clínicos voltados doenças cardiovasculares (DCV) e/ou seus fatores de risco e alimentos com alegação de propriedade funcional.
Atuação: Pós-graduação.
glorimar@nutricao.ufrj.br

 

Lucia Pereira de Andrade

Nutricionista pela UFRJ. Mestre em Nutrição Humana pela UFRJ. Membro Assessor do Conselho Científico da Revista Nutrição Brasil.  Presidente da Associação de Nutrição do Estado do Rio de Janeiro e diretora do Sistema de Alimentação da UFRJ. Experiência na área de Nutrição, com ênfase em Alimentação coletiva. Temas de interesse: nutricionista, unidades de alimentação e nutrição (UAN), gênero, trabalhadores, avaliação de consumo e planejamento de serviços de alimentação e nutrição.
Atuação: Graduação em Nutrição e Bacharelado em Gastronomia.
lpandrade@nutricao.ufrj.br

 

Luciléia Granhen Tavares Colares

Nutricionista pela Universidade Federal do Pará. Mestre em Nutrição pela UFRJ. Doutora em Ciências na área de Saúde Pública pela ENSP FIOCRUZ. Estágio de Pós-doutorado no Programa de Pós-graduação em Química da Universidade Estadual de Ponta Grossa-PR. Professora Associada. Temas de interesse:  unidade de alimentação e nutrição, saúde, processo de trabalho, resíduos sólidos, desperdício em alimentação coletiva e sustentabilidade na produção de refeições. Coordenadora do grupo de pesquisa e extensão em sustentabilidade na produção de refeições (LASUPRE) da UFRJ.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.
lucolares@nutricao.ufrj.br

 

Marcia Soares da Mota e Silva Lopes

Nutricionista pela UFRJ. Mestre em Ciências Morfológicas/UFRJ. Doutora em Ciências, Instituto de Biofísica Carlos Chagas Filho (IBCCF)/UFRJ. Professora Associada. Experiência na área de Nutrição Clínica. Temas de interesse: doença inflamatória intestinal, programação metabólica, obesidade e diabetes mellitus.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.
msoares@nutricao.ufrj.br

 

Maria das Graças Tavares do Carmo

Nutricionista pela UFRJ. Mestrado em Nutrição Humana pelo Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos) e doutora em Farmacologia pela Universidade Federal de São Paulo (1993). Professora Titular. Membro da ISSFAL (International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids – ISSFAL) e do CNPq. Revisora dos seguintes periódicos: Alcohol, Italian Journal of Food Science, British Journal of Nutrition, Lipids in Health and Disease, Lipids, Cadernos de Saúde Pública (FIOCRUZ) e Revista de Nutrição (PUCCAMP). Experiência na área de Nutrição, com ênfase na bioquímica da Nutrição e bioquímica perinatal.Temas de interesse: ácidos graxos dietéticos, programação metabólica, Obesidade, composição da dieta durante a gestação e/ou lactação, minerais, álcool, desnutrição, comportamento cognitivo, cérebro, metabolismo lipídico e leite materno.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.
tcarmo@editema.com.br

 

Patricia de Carvalho Padilha

Nutricionista pela UFRJ. Mestre em Nutrição e doutora em Ciências Nutricionais pelo INJC – UFRJ. Professora adjunta. Desenvolvimento de atividades assistenciais no Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira (IPPMG/UFRJ), com a participação no ambulatório de suporte nutricional e diabetes. Vice-coordenadora do Grupo de Pesquisa em Saúde Materna e Infantil (GPSMI) do INJC/UFRJ. Coordenadora acadêmica da área de nutrição do Programa de Residência Multiprofissional do IPPMG/UFRJ.Membro consultor ad doc do Comitê de Ética em Pesquisa do IPPMG. Revisora de artigos de periódicos nacionais e internacionais. Experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição materno-infantil. Temas de interesse: terapia nutricional em pediatria, vigilância nutricional, assistência nutricional pré-natal e carências nutricionais no grupo materno-infantil.
Atuação: Pós-graduação.
patricia@nutricao.ufrj.br

 

Silvia Regina Magalhães Couto Garcia

Nutricionista pela Universidade Santa Úrsula. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ. Doutora em Ciências (Biotecnologia Vegetal) pela UFRJ com área de concentração em Segurança Alimentar. Vice-líder do Grupo de Pesquisa em Processamento de Frutas e Hortaliças. Experiência na área de Nutrição e Ciências e Tecnologia de Alimentos. Temas de interesse: desenvolvimento de produtos funcionais, alimentos orgânicos, agricultura familiar, alimentação coletiva, alimentos e produtos nutricionais com aplicação em nutrição clínica, gestão da qualidade e segurança alimentar e nutricional.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.
silviacouto@globo.com

 

Tatiana El-Bacha Porto

Nutricionista pela UNIRIO. Mestre e Doutora em Química Biológica pelo Instituto de Bioquímica Médica, UFRJ. Professora Adjunta. Experiência na área de Bioquímica e Bioquímica Nutricional, com ênfase em regulação do metabolismo energético e bioenergética mitocondrial e metabolomica por RMN. Temas de interesse: placenta e alterações na obesidade e diabetes gestacional, alterações do metabolismo energético durante a tumorigênese e efeitos de compostos bioativos sobre células humanas.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.
tatiana@nutricao.ufrj.br

 

Tatiana Silveira Feijó Cardozo

Nutricionista pela UFF. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ. Doutora em  Medicina Veterinária (Hig.Veter.Proc.Tecn.Prod.Orig.Animal) pela UFF. Professora Adjunta I. Experiência na área de Nutrição, com ênfase em Ciência de Alimentos.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.

 

Thadia Turon Costa da Silva

Nutricionista pela UERJ. Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ. Professora Adjunta. Experiência nas áreas de nutrição e de ciência e tecnologia de alimentos. Temas de interesse: alimentos orgânicos; alimentos funcionais; processamento de frutas e hortaliças; alimentação coletiva; rotulagem de alimentos e boas práticas de fabricação.  
Atuação: Graduação em Nutrição.

 

Verônica Oliveira Figueiredo

Nutricionista pela UFRJ. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ. Doutora em Ciências Farmacêuticas – área Ciência dos Alimentos pela UFRJ. Professora adjunta. Colaboradora do Laboratório de Sustentabilidade na Produção de Refeições (LASUPRE). Conselheira titular do CONSEA-RJ (2016-2018). Experiência na área de Nutrição, com ênfase em Alimentação Coletiva. Temas de interesse: alimentação coletiva, sustentabilidade, agrotóxicos e saúde.
Atuação: Graduação em Nutrição.
veronica@nutricao.ufrj.br

 

Wilza Arantes Ferreira Peres

Nutricionista pela UFRJ. Mestre em Nutrição pela UFRJ. Doutora em Ciências pela Hepatologia / Clínica Médica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho (HUCFF/UFRJ). Especialização em Fitoterapia. Professora Associada. Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Nutrição Clínica. Experiência na área de hepatologia, oncologia e em doenças infecciosas. Coordena projeto de extensão no ambulatório multidisciplinar de hepatologia do HUCFF/UFRJ desenvolvendo atividades assistenciais. É membro da Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica. Consultora e revisora de periódicos nacionais e internacionais e consultora Ad hoc de orgãos de fomento. Chefe do Departamento de Nutrição e Dietética.
Atuação: Pós-Graduação.

 

Beatriz Gonçalves Ribeiro

Nutricionista pela UFF. Mestre em Nutrição pela UFRJ. Doutora em Nutrição Humana Aplicada pela USP. Professora Associada da UFRJ Campus Macaé. Coordenadora do Laboratório Integrado de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte- LAPICE. Experiência na área de Nutrição Humana, com ênfase em Nutrição e Desempenho Físico. Consultora Ad hoc de Periódicos Nacionais. Temas de interesse: dietética, consumo alimentar, antropometria, composição corporal, desordens alimentares, suplementos nutricionais, exercício físico, atletas.
Atuação: Pós-Graduação.
ribeirogoncalvesb@gmail.com

 

Departamento de Nutrição Básica e Experimental (DNBE)

 

Anna Paola Trindade Rocha Pierucci

Nutricionista pela UFRJ. Mestre e Doutora em Nutrição Humana pelo INJC – UFRJ. Coordenadora do Laboratório de Desenvolvimento de Alimentos para Fins Especiais e Educacionais – DAFEE. Coordenadora do Programa de Pós Graduação em Nutrição/UFRJ. Membro do Comitê de Ética em Pesquisa  Hospital Universitário Clementino Fraga Filho UFRJ. Bolsista Produtividade em Pesquisa do CNPq nível 2 – 2015 -2018. É Cientista do Nosso estado – CNE / FAPERJ. Experiência nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Nutrição nos Esportes, com ênfase desenvolvimento de alimentos para atletas e nano e microencapsulamento de substâncias bioativas.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.
appierucci@gmail.com

 

Cristiana Pedrosa Melo Porto

Nutricionista pela Universidade Santa Úrsula. Mestre  Doutora em Química Biológica pela UFRJ. Experiência na área de Nutrição, com ênfase em Bioquímica da Nutrição, atuando principalmente nos temas: alimentos, vicilina, educação nutricional, análise centesimal, proteína de reserva e educação alimentar nas Escolas Públicas. Chefe do Laboratório de Desenvolvimento de Alimentos para Fins Especiais e Educacionais (DAFEE). Consultora CNPQ, FAPERJ, FACEPE.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.
cristiana@nutricao.ufrj.br

 

Eliane Fialho de Oliveira

Nutricionista pela UFRJ. Mestre e Doutora em Bioquímica pela UFRJ. Professora Asociada. Tem recebido premios por suas pesquisas a nivel estadual e nacional.Atua como parecerista de revistas nacionais e internacionais. Experiência na área de Bioquímica e Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos funcionais, antioxidantes, compostos bioativos, quimioterápicos e câncer.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.
elianefialho@yahoo.com.br

 

Fabiano Vinagre da Silva

Graduado em Ciências Biológicas pela UFRJ. Mestre e Doutor em Química Biológica pela UFRJ. Doutorado sanduíche em Molecular Biology, na University of Arizona, EUA e pós-doutorado em Imunologia aplicada na FIOCRUZ/BA. Professor Adjunto III. Experiência na área de Ensino à distância (CEDERJ), Bioquímica, Biologia Molecular. Temas ded interesse: sugarcane, endophytic diazotrophic bacteria, microarray, gene expression, bioinformatics, plant microrganism signalling, e-learning, EAD, divulgação científica, Tecnologias da Informação e Comunicação.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.
vinagre@gmail.com

 

Maria Cristina Jesus Freitas

Nutricionista pela UFRJ. Mestre em Nutrição pela UFRJ. Doutora em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP. Membro da Diretoria da Sociedade Brasileira de Processamento de Frutas e Hortaliças. Professora Associada III. Experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Básica e Experimental. Temas de interesse: fibra alimentar, análise sensorial, amido resistente e efeito do tratamento térmico na composição química em hortaliças.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.

 

Maria Lúcia Mendes Lopes

Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ. Doutora pelo INJC – UFRJ, com período sanduíche pela The Ohio State University. Responsável pelo Laboratório de Bioquímica de Alimentos do INJC-UFRJ. Experiência na área de ciência e tecnologia, processamento e controle de qualidade de alimentos. Temas de interesse: segurança de alimentos, controle de qualidade de alimentos e alimentos funcionais.
Atuação: Pós-graduação.

 

Mariana Costa Monteiro

Nutricionista pela UNIRIO. Mestre e Doutora em Ciência de Alimentos pelo Instituto de Química da UFRJ. Professora Adjunta IV. Jovem Cientista do Nosso Estado (FAPERJ). Experiência na área de desenvolvimento de novos produtos alimentícios enriquecidos em compostos fenólicos e na investigação do metabolismo e bioatividade de compostos fenólicos no organismo humano, integrando conhecimentos na área de Ciência de Alimentos e Bioquímica da Nutrição.
Atuação: Graduação em Nutrição e Pós-graduação.
mariana@nutricao.ufrj.br

 

Adriana Farah de Miranda Pereira

Nutricionista pela UFRJ. Doutor em Ciências de Alimentos pela UFRJ, com realização de parte de sua tese no Institute for Coffee Studies at Vanderbilt University Medical Center (EUA). Professora Associada. Membro do comitê científico da Association for the Science and Information on Coffee (ASIC)., Cientista do nosso Estado (FAPERJ) e bolsista de produtividade do CNPq (N2). Experiência nas áreas de Metabolismo e bioatividade dos ácidos clorogênicos e outros compostos fenólicos; composição química, e qualidade do café; compostos voláteis do café, metabolismo de compostos bioativos do café; composição química e bioatividade de frutas, própolis, e mate; novos produtos a base de café, frutas e plantas, alimentos funcionais.
Atuação: Pós-graduação.
afarah@nutricao.ufrj.br

 

Departamento de Gastronomia

 

Camila Pinheiro Coura

Psicóloga pela UFRJ. Graduada em Gastronomia pela Universidade Estácio de Sá. Mestre em Nutrição pela UFRJ. Professora Assistente.Tem experiência na área de Gastronomia com ênfase em Culinária Internacional.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
camila.coura.gastronomia@nutricao.ufrj.br

 

Ceci Figueiredo de Moura Santiago

Nutricionista pela Universidade Federal de Pernambuco. Mestre em Avaliação pela Fundação Cesgranrio. Coordenadora do curso de Gastronomia do instituto de Nutrição Josué de Castro da da UFRJ. Experiência na implantação de sistemas informatizados, implementação de procedimentos e processos para controle de gestão e em política de redução de custos operacionais em unidades de negócios, controle de qualidade e vendas em empresas de grande porte e expressão no mercado. Consultora em Gestão de Negócios em empreendimentos gastronômicos.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
cecisantiago@gastronomia.ufrj.br

 

Cláudia Mesquita Pinto Soares

Graduada em Turismo e Mestre em Análise Regional em Turismo pela Universidade Salvador. Pesquisadora do grupo de pesquisa História da alimentação e Gastronomia (UFRJ) e T-CULT e EPISTEMUS – Turismo e Hospitalidade em Museus (UFF). Temas de interesse: o que é gastronomia, baixa gastronomia e boteco carioca, hospitalidade e formação superior em gastronomia. É coordenadora dos Projetos de extensão e institucionais. Líder do Fórum Nacional de Pesquisa em Gastronomia.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
claudia.gastronomia@nutricao.ufrj.br

 

Daniela Alves Minuzzo

Nutricionista pela Faculdade Arthur Sá Earp Neto e tecnóloga em Gastronomia pela Universidade Estácio de Sá. Mestre em Ciência de Alimentos pelo Instituto de Química da UFRJ. Professora Auxiliar de Culinária Internacional. Ministra disciplinas de Culinária das Américas, Culinária Francesa, Alimentação Vegetariana e Tópicos Avançados em Gastronomia. Possui experiência em produção de alimentos para alimentação coletiva, docência e pesquisa em alimentos e bioatividade.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
daniela.minuzzo@gmail.com

 

Denise Pimentel Diniz Santos

Bacharel em Gastronomia e Segurança Alimentar pela Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE. Mestranda em Memória Social – Memória e Patrimônio (PPGMS/UNIRIO); Especialista em Gastronomia (SENAC/MG). Experiência em temas de alimentação saudável em empreendimentos gastronômicos.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
dnisedniz@gmail.com  

 

Ivan Bursztyn

Graduado em Desenho Industrial pela PUC-Rio de Janeiro. Mestre e doutor em Engenharia de Produção pela UFRJ. Professor adjunto. Pesquisador associado ao Laboratório de Tecnologia e Desenvolvimento Social da UFRJ. Experiência na área de Turismo, com ênfase em Turismo e Desenvolvimento Social, e no campo do Design, com ênfase em Design para a Inovação Social. Temas de interesse: desenvolvimento sustentável, participação social, políticas públicas de turismo, planejamento turístico, avaliação de projetos de turismo, Design estratégico, metodologias de co-design e Design de Serviços.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
van@gastronomia.ufrj.br   

 

Joyce Tarsia Garcia Cafiero

Nutricionista e graduada em Gastronomia e Culinária pela Universidade Estácio de Sá. Especialista em Docência do Ensino Superior pela mesma instituição. Professora Auxiliar. Responsável pelas disciplinas de Fundamentos de Culinária, Produtos de Origem Vegetal II e supervisora de Estágio.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
joycecafiero@ig.com.br      

 

Karla Andréa Dulce Tonini

Nutricionista pela UNIRIO. Mestre em Administração pela Universidade do Grande Rio (Unigranrio) e especialista em (MBA) Gestão pela Qualidade Total pela Universidade Federal Fluminense (UFF). Professora Assistente. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
karlatonini@gastronomia.ufrj.br       

 

Laura Kiyoko Ide

Graduada em Gastronomia, especialista em Planejamento e Gestão de Restaurantes e Mestre em Desenvolvimento Local pela pela Universidade Estácio de Sá. Experiência nas áreas de culinária asiática, gastronomia em contextos comunitários e produção de alimentos. Temas de interesse: culinária asiática, gastronomia e cultura japonesa, produção de alimentos e técnicas culinárias da rã-touro e práticas culinarias em contextos comunitários. Desenvolveu projetos de patenteamento de técnicas de produção de alimentos.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
laura.kiyoko@gmail.com       

 

Letícia Ferreira Tavares

Nutricionista pela UFF. Especialista em Nutrição Clínica, Gestão pela Qualidade Total e Gastronomia pela UNILASALLE. Mestre em Saúde Coletiva pela UFF. Doutora em alimentação, nutrição e saúde pela UERJ. Professora efetiva.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
leticiatavares@gastronomia.ufrj.br     

  

Mara Lima De Cnop

Nutricionista pela UFF. Especialista em Gastronomia pela UniLaSalle. Mestre e doutora em Nutrição pela UFRJ. Experiência nas áreas de Nutrição e Gastronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: arquitetura de escolhas, comportamento alimentar, ambiente alimentar e gastronomia na promoção da saúde.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
maracnop@yahoo.com.br       

 

Marcella Sulis

Graduada em Gastronomia pelo Centro Universitário Senac campus Campos do Jordão. Aperfeiçoamento em Alimentação e Cultura e Especialista em Segurança Nutricional e Qualidade de Alimentos pela ENSP FIOCRUZ. Especialista em confeitaria e chocolateria pela Pasticceria Stratta Torino, Itália. Mestre em Ciências em Engenharia de Produção – Gestão e Inovação – COPPE /UFRJ. Experiência nas áreas de pesquisa em gastronomia e iniciativas sociais, concentrando-se nas linhas de gastronomia e cultura, doçaria brasileira, panificação e confeitaria.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
marcella@gastronomia.ufrj.br    

    

Marcia Pimentel Magalhaes

Nutricionista pela UNIRIO.Especialista em Alimentação Institucional pela Universidade Gama Filho. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ. Experiência em Consultoria para restaurantes em Controle de Qualidade Higiênico-Sanitário de Alimentos, APPCC, BPF, Treinamento de Manipuladores. Dedica-se ao ensino na Graduação há 22 anos em disciplinas de Higiene e Legislação Sanitária, Princípios de Alimentação e Nutrição. Ministrou disciplinas de Tecnologia de Alimentos, Nutrição, Técnica Dietética, Gastronomia Aplicada à Nutrição e Gastronomia Light e Diet.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
marciapimentel@gastronomia.ufrj.br      

 

Marcio Marques Silva

Engenheiro Químico pela pela EQ-UFRJ. Tecnólogo em Gastronomia pela UNISUAM. Mestre em Ciência de Alimentos pelo IQ-UFRJ. Pós-Graduado em Engenharia de Segurança do Trabalho pelo LATEC da UFF e Pós-Graduação em Patisserie na UNISUAM . Professor Assistente e Doutorando em Nutrição no INJC.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
mmarquess@gastronomia.ufrj.br       

 

Moacir Ribeiro Barreto Sobral

Graduado em Gastronomia pelo Centro Universitário Senac Campos do Jordão- SP e formado no curso de Extensão Universitária pela Universidade de Caxias do Sul UCS-ICIF. Especialista em Gestão de Negócios em serviço de alimentação pelo Centro Universitário Senac SP. Mestre em hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi/SP. Experiência como Chef de Cozinha Internacional. Consultor na área de alimentação.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
moacir.sobral@gastronomia.ufrj.br    

    

Maria Eliza Assis dos Passos

Nutricionista pela UFRJ. Especialista em Nutrição clínica com foco em cardiologia e alta complexidade pelo Hospital Pró-Cardíaco. Mestre em Nutrição Humana pela UFRJ. Doutora em Ciências Nutricionais pela UFRJ. Professora adjunta. Experiência na área de Nutrição, com ênfase em gestão de serviços de alimentação. Temas de interesse: gestão de serviços, ambiente alimentar universitário e alimentação.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
mariaelizapassos@hotmail.com         

 

Myriam Elisa Melchior Pimentel

Psicóloga e Tecnóloga em Hotelaria e Turismo pela École Les Roches – Suíça. Especialista nas áreas de Hospitalidade e de Alimentação e Cultura. Mestre em Comunicação Social e Cultura (ECO/UFRJ). Doutora em Memória Social (PPGMS/UNIRIO). Experiência nas áreas de cultura alimentar brasileira, suas manifestações na arte, bem como acerca das tradições alimentares, sob o viés da antropologia da alimentação e da memória social, pesquisando impactos da modernidade e seus modos de assimilação. Leciona as disciplinas de Hospitalidade e de Alimentação e Cultura. Coordenadora do Projeto de Extensão Pirapora: o milho e a memória indígena na cultura alimentar brasileira. Coordenadora e organizadora do Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
myriammelchior.gastronomia@nutricao.ufrj.br        

 

Nilma Morcerf de Paula

Nutricionista pela UFRJ. Especialista em Metodologia da Pesquisa na área da Saúde pela Universidade Federal de Mato Grosso. Mestre em Administração Hospitalar e de Sistemas de Saúde pela Faculdade São Camilo de Administração Hospitalar de São Paulo Doutora em Administração de Empresas pela Escola de Administração de Empresas de São Paulo da Fundação Getúlio Vargas – EAESP/ FGV. Professora Associada. Experiência na área de Alimentação e Nutrição com ênfase em Administração de Serviços de Alimentação. Temas de interesse: gestão de pessoas, comportamento do consumidor, hospitalidade, gestão de serviços e de empreendimentos gastronômicos.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
nilma@nutricao.ufrj.br         

 

Nina Pinheiro Bitar

Bacharel e Licenciada em Ciências Sociais pela UFRJ. Mestre e doutora em Sociologia e Antropologia pela UFRJ, com bolsa sanduíche doutoral na New York University. Pós-doutorado CNPq realizado na UFRJ. Professora Adjunta. Autora do livro “Baianas de Acarajé: comida e patrimônio no Rio de janeiro”. Organizadora do livro “A Alma das coisas: patrimônio, materialidade e ressonância” (Bitar; Gonçalves; Guimarães, 2012). Experiência na área de Antropologia, com ênfase em Antropologia Urbana. Temas de interesse: alimentação, patrimônio, religiões afro-brasileiras, políticas públicas e mercados de abastecimento de alimentos.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
nina.bitar@gmail.com

 

Renata da Silva Monteiro

Bacharel e Licenciada em Turismo pelo FESJ. Mestre em Educação pela UNIRIO. Doutora em Educação em Ciências e Saúde pelo NUTES-UFRJ. Professora Adjunto. Temas de interesse:  modos de produção, divulgação e comercialização de alimentos e bebidas, agenciamentos coletivos em torno do uso de bebidas, dispositivos que incidem sobre a formação do gosto, relações entre ciência, tecnologia e alimentação, cervejas especiais e artesanais e mercado de bebidas no Brasil.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
renatas_monteiro@hotmail.com

 

Tânia Muzy da Silva

Graduada em Nutrição pela UNIRIO. Especialista em Gestão em Alimentação Coletiva pela Universidade Gama Filho. Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde pela UERJ. Doutoranda em Alimentação, Nutrição e Saúde pela UERJ. Professora Assistente. Experiência em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição, Gestão de Recursos Humanos nas áreas de Administração de Pessoal e Benefícios.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
tmuzy@nutricao.ufrj.br           

 

Thaina Schwan Karls

Graduada em Gastronomia pela Faculdade Novo Milênio. Especialista em Padrões Gastronômicos e Mestre em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi. Doutora em História Comparada pela UFRJ. Professora Adjunta.Coordenadora do grupo de pesquisa Estudos Históricos da Alimentação e Gastronomia no Brasil – INJC / UFRJ. Experiência didática, profissional e publicações nas áreas de Gastronomia. Temas de interesse: História da Gastronomia, Culinária Brasileira, Hospitalidade e Comensalidade.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
thainaschwan@gastronomia.ufrj.br   

         

Valéria Maria Caselato

Nutricionista pela Universidade do Sagrado Coração. Mestre e Doutora em Alimentos e Nutrição pela UNICAMP, com período sanduíche na Universität Justus-Liebig em Giessen (Alemanha). Professora Adjunta. Experiência nas áreas de alimentos funcionais, tecnologia de alimentos, avaliação do estado nutricional, análise sensorial de alimentos e bebidas, desenvolvimento de produtos dietéticos, intervenção nutricional de coletividades, nutrição e envelhecimento e gerontologia. Líder do grupo de pesquisa “LAMPE – Laboratório Multidisciplinar em Pesquisas do Envelhecimento”. Membro do grupo de pesquisa “Envelhecimento humano: saúde, cultura e sociedade”.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
valeriacaselato@gastronomia.ufrj.br  

           

Verônica de Andrade Mattoso

Graduada em Comunicação Social pela UniverCidade. Pós-Graduada Lato Sensu em Gestão da Informação e Inteligência Competitiva pela Universidade Estácio de Sá. Pós-Graduada Lato Sensu no Curso de Especialização em Acessibilidade Cultural pela UFRJ. Mestre em Ciência da Informação pela parceria interinstitucional entre o IBICT e a UFRJ. Professora Assistente.  Ministra as disciplinas de Comunicação em Gastronomia, Gestão de Eventos Gastronômicos e Etiqueta, Comensalidade e Acessibilidade em Gastronomia. Docente formadora de gestores de eventos no Curso Livre de Inteligência em Eventos. Jornalista e produtora de eventos. Experiência nacional e internacional nas áreas de Comunicação Corporativa, Educação Profissional, Educação Corporativa, Eventos e Gestão da Informação, patrimônio, esportes, cultura, educação, educação profissional, eventos (culturais, sociais e corporativos), entretenimento e gastronomia.
Atuação: Graduação em Gastronomia.
veronicamattoso@uol.com.br