Cunhã: Gastronomia, Alimentação e Feminismo

Cunhã: Gastronomia, Alimentação e Feminismo

A ação de extensão consiste na oferta de um curso na modalidade a distância abordando a temática do feminismo, em uma epistemologia interseccional, e sua relação com a alimentação e a gastronomia.Dentre as inúmeras interações complexas da alimentação com a sociedade a questão de gênero destaca-se pelo fato de historicamente as mulheres manterem estreita relação com a produção de alimentos. Tal aspecto observa-se especialmente no âmbito domiciliar, com a responsabilidade quase exclusiva da mulher sobre a alimentação familiar, em contraponto com a expressiva presença masculina nos espaços de produção comerciais e profissionais de alimentos. O curso abordará questões relativas aos espaços domésticos e profissionais da cozinha, trabalho reprodutivo e divisão sexual do trabalho, aspectos históricos e culturais das representações da mulher nos saberes culinários, agricultura e questões contemporâneas sobre reconhecimento do trabalho e práticas de consumo de alimentos.

 

Objetivos da ação:

  • Discutir e provocar reflexão sobre o papel da mulher na sociedade historicamente e na atualidade;
  • Introduzir conceitos básicos sobre o feminismo em perspectiva histórica;
  • Relacionar as questões de gênero aos temas de alimentação e gastronomia, tais como: agricultura, produção doméstica e profissional de alimentos e práticas de consumo alimentar.

Mídias Sociais do Projeto

Tipo de Ação Curso
Link SIGPROJ
Área Temática Gastronomia, Feminismos, Interseccionalidade
Programa Articulado conforme Edital Rua Educação Pública, Formação permanente e Educação Popular
Ano de Início 2019
Equipe de Realização Daniela Alves Minuzzo, Semirames Khattar e Rodrigo Cotrim
Carga Horária 20 h
Modalidade do Curso A distância (EAD)
Vagas oferecidas para estudantes de graduação
Público Alvo Servidores públicos UFRJ, movimentos sociais e organizações de trabalhadores, jovens e adultos e
profissionais do setor privado.
Eixos Programáticos 1) Representação da mulher na sociedade;
2) Conceitos básicos sobre o feminismo e suas vertentes;
3) Questões de gênero, alimentação e gastronomia: agricultura, produção doméstica e profissional de alimentos e práticas de consumo alimentar.
Contato gastronomiaefeminismo@nutricao.ufrj.br