Experiência de integração Universidade e agricultores familiares do Estado do Rio de Janeiro

O projeto visa promover a alimentação saudável, respeito ao meio ambiente e geração de renda por meio de capacitação e assessoramento dos agricultores familiares. O projeto inclui assessoria aos agricultores com temas relevantes e discussão de demandas relativas à qualidade do alimento, rotulagem, legislação sanitária, culinária, elaboração do preço de produtos beneficiados e custo da produção. Propõe elaboração de material técnico e didático para os agricultores. De 2011 a 2014 trabalhamos com agricultores da Região Serrana, realizando oficinas e produção de materiais didáticos “Cartilha do agricultor orgânico: rotulagem de alimentos” e “Cartilha do agricultor orgânico: boas práticas no processamento de alimentos”. Em 2015 trabalhou com os agricultores da Feira Agroecológica/UFRJ na análise da composição nutricional e sensorial dos seus produtos. Consolidou parceria com a prefeitura de Duque de Caxias, realizando reuniões entre os agricultores, universidade e a prefeitura para eleger estratégias de fortalecimento da agricultura familiar. Em 2016 foi realizada no município oficinas e assessoria para viabilizar uma cozinha comunitária na área rural para processamento de doces de frutas produzidas pelos agricultores. Em 2017 o projeto assessorou agricultores participantes da Feira Popular da Agricultura Familiar de Duque de Caxias. Aprovação em Congregação do Instituto de Nutrição Josué de Castro em 25/02/2010.

Tipo de Ação Projeto
Link SIGPROJ Clique aqui
Área Temática Saúde
Programa Articulado conforme Edital Rua Construindo cidades humanas e saudáveis: articulação campo-cidade
Ano de Início 2010
Coordenação Silvia Regina Magalhães Couto Garcia
Financiamento PROFAEX
Parcerias Externas Prefeitura de Duque de Caxias
Vagas oferecidas para estudantes de graduação
Carga Horária
Bolsas de extensão oferecidas 1 bolsa
Contato silviacouto@globo.com