III Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória: Açúcares

III Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória: Açúcares

29 e 30 de Outubro de 2018, no Fórum de Ciência e Cultura da UFRJ.
Av. Rui Barbosa, 762, Flamengo, Rio de Janeiro.

Inscrições abertas para apresentação de trabalho e participação!

Acesse mais informações do evento click aqui!

Nosso Facebook: https://www.facebook.com/gastronomiaememoria/

O contato conosco deve ser realizado através do e-mail: encontrogcm@gmail.com ou também pelo nosso facebook.

Este terceiro encontro, organizado pelos membros do Projeto de extensão Pirapoca, do curso de gastronomia da UFRJ, pretende refletir sobre os açúcares. Considerando que na história da alimentação nenhum produto culinário foi mais desejado e mais vilanizado do que o açúcar, propomos neste encontro apresentar e refletir sobre as diversas versões desses alimentos. Vale explicar que estamos considerando dentro do termo genérico “açúcares” todos os produtos culinários dos principais carboidratos cristalizados como a sacarose, a lactose e a frutose ou, ainda, os seus extratos ou xaropes. Também as diferentes apresentações da sacarose – o açúcar refinado, cristal, glaçúcar, xaropes simples ou o xarope invertido etc. – e o mel, a beterraba e o milho: com os seus produtos e subprodutos. Por fim, serão aceitos para debates trabalhos que discutam as matérias primas, os produtos culinários (obviamente a doçaria) e as bebidas (em todas as suas versões) contendo um ou mais tipos de açúcares como ingrediente. Qualquer temática que aborde o fenômeno açúcar/açúcares será muito bem vinda ao nosso encontro de 2018.

Para inscrições:

1) Acesse ao convite e o link para inscrições: click aqui!

2) O evento é gratuito. Os participantes receberão o certificado de presença via e-mail, cerca de um mês após o término do evento.

3) É possível se inscrever no evento apenas como participante e não apresentar trabalhos. Quem desejar submeter trabalhos deve conferir as informações abaixo.

4) Para apresentação de trabalhos, o link está disponibilizado em: https://form.jotformz.com/82266457415663 (limite para submissões: 19 de outubro).

5) Haverá possibilidade de se inscrever para apresentação e venda de materiais de madeira e cerâmicos, além de doçaria. O contato para essa listagem deverá ser feito por e-mail encontrogcm@gmail.com, sendo o assunto da mensagem “INTERESSADO EM VENDER CERÂMICAS E/OU DOCES NO III GCM”. Faremos uma seleção dos expositores e o contato será realizado individualmente. Observamos que talvez seja necessário custear o aluguel de uma mesa ou barraquinha, mas iremos entrar em contato para avisar sobre tais procedimentos, quando for o caso.

PROGRAMAÇÃO

Dia 29 de outubro
8:00 – 9:00 Inscrições
9:00 – 10:30 Palestras
10:30 – 11:00 Café
11:00 – 13:00 Palestra
13:00 – 14:00 Almoço
14:00 – 16:30 Palestra
16:30 – 17:00 lançamento do livro Gastronomia, Cultura e Memória: cer6amicas, potes e vasilhames.

Dia 30 de outubro
8:00 – 13:00 Apresentações de trabalhos
13:00 – 14:00 Almoço
14:00 – 16:30 Apresentações de trabalhos
16:30 – 17:00 Finalização