Este livro é fruto da integração entre atividades de ensino, pesquisa e extensão promovidas pelo projeto “Gastronomia na Promoção da Saúde” realizado pelo Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Este material reflete o trabalho coletivo de diferentes atores e foi desenvolvido por alunos e professores do curso de graduação em gastronomia com o apoio da Pró-Reitoria de Extensão da UFRJ.

Autores
Letícia Ferreira Tavares (Organizadora)
Ana Carolina Loschi de Oliveira Brandão
Caio Marcelo da Silva Padula
Joyce Tarsia Garcia Cafiero
Kennedy Ramires Mangerot Ribeiro
Laura Kiyoko Ide
Marianna da Costa Barbosa

Fotografias
Equipe do projeto Gastronomia na Promoção da Saúde

Ilustrações
Coordenadoria de Comunicação Social – Coordcom UFRJ

Editora: Letra e Imagem

ISBN: 978-65-80235-05-6 (Ebook)

Formato: ePUB

Data: 2019

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Sumário

Índice de receitas
Apresentação
Introdução
1. Antes de cozinhar
1.1. Escolha dos alimentos
1.2. O que preciso para cozinhar
1.3. Manipulação e conservação dos alimentos
2. Fundamentos da gastronomia
2.1. Cortes dos vegetais
2.2. Temperando os alimentos
2.3. Técnicas de cocção
2.4. Aproveitamento integral dos alimentos
3. Cozinhar mais e desembalar menos
4. Receitas
4.1. Caldos e molhos
4.2. Massas e pães
4.3. Lanches
4.4. Doces
4.5. Bebidas
Referências
Equipe
Agradecimentos
Institucional