Projeto Convivium – Ampliando o diálogo entre produtores e consumidores de alimentos

Projeto Convivium – Ampliando o diálogo entre produtores e consumidores de alimentos

Na atualidade, muito tem se discutido no campo da alimentação sobre a necessidade de promoção de relações mais sustentáveis em toda sua cadeia produtiva. Novas formas de produção e consumo de alimentos tem sido alvo de pesquisa e projetos com o objetivo de gerar maiores benefícios para produtores e uma oferta de alimentos de mais qualidade para os consumidores. Os processos de inovação social no campo da alimentação podem representar alternativas rumo à sustentabilidade em contraposição aos modelos hegemônicos vigentes. É nesse cenário que o projeto de extensão “Convivium – Ampliando o diálogo entre produtores e consumidores” se propõe a atuar. Com o objetivo geral de fortalecer e ampliar o diálogo entre produtores e consumidores tendo a gastronomia como foco, o projeto pretende: 1. Consolidar as possibilidades e modos de atuação profissional do gastrônomo formado pela UFRJ; 2. Contribuir para o fortalecimento da inserção dos produtos da agricultura familiar no mercado gastronômico; 3. Apoiar a estruturação de grupos comunitários com interesse no desenvolvimento e valorização de sua gastronomia; 4. Qualificar e promover pequenos produtores (rurais e urbanos) para a atuação no campo da gastronomia; e, 5. Promover atividades que estimulem o diálogo entre os atores do campo e da cidade, entre produtores e consumidores.

Tipo de Ação Projeto
Link SIGPROJ Clique aqui
Área Temática Cultura
Programa Articulado conforme Edital Rua Construindo cidades humanas e saudáveis: articulação campo-cidade
Ano de Início 2018
Coordenação Ivan Bursztyn
Financiamento
Parcerias Externas Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra do Rio de Janeiro; Área de Proteção Ambiental Guapimirim (ICMBio); Associação de Moradores do Quilombo do Campinho da Independência
Vagas oferecidas para estudantes de graduação 12 vagas curriculares para estudantes de graduação em cada semestre letivo, sendo 10 vagas para alunos do curso de graduação em gastronomia, 1 vaga para alunos de graduação em comunicação (jornalismo) e 1 vaga para alunos da graduação em desenho industrial
Carga Horária 10h semanais
Bolsas de extensão oferecidas
Contato ivan@gastronomia.ufrj.br