Reforma Agrária, Agroecologia e Soberania Alimentar

Reforma Agrária, Agroecologia e Soberania Alimentar

24 abril – 11 maio: Jornada Universitária em defesa da Reforma Agrária, JURA/UFRJ


Mesa Redonda “Reforma Agrária, Agroecologia e Soberania Alimentar, do campo à mesa”.

29 de abril, 9 h. CCS, Bloco N, 2º Andar, sala, 202.

Em virtude da VI JURA, o projeto de extensão do INJC “Biodiversidade, cultura alimentar e Gastronomia: degustando novos saberes” convida a todos e todas à mesa redonda “Reforma Agrária, agroecologia e soberania alimentar”. O intuito do encontro é debater a importância da Reforma Agrária, da agroecologia, o papel do agricultor familiar e a aproximação produtor-consumidor para a soberania alimentar. Também, serão apresentadas iniciativas de comercio justo para um mercado mais sustentável.

Programação da Mesa:

Moderadora: Profa. Thadia Turon (INJC/UFRJ)

O CONSEA, sua extinção e o impacto na segurança e soberania alimentar e nutricional
Palestrante: Inês Rugani – Professora do Instituto de Nutrição da UERJ/Membro do CONSEA)

A Reforma Agrária pela perspectiva agroecólogica
Palestrante: Beto Palmeira – Coordenador Nacional do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA)

Projeto A.Ch.A – um elo entre chefs e agricultores
Palestrante: Flávia Brito – Química (UFRJ), idealizadora do projeto A.Ch.A, trabalha com gestão de projetos há mais de 10 anos e sócia da Cambucá Consultoria.
Palestrante: Francine Xavier – Especialista em Gastronomia, Educação e Sustentabilidade; idealizadora do projeto A.Ch.A., trabalha com gastronomia há 30 anos, sócia da Cambucá Consultoria.

A importância da agroecologia para a terra e diversidade alimentar
Relato de experiência: Claudia Vasconcellos – Chef de cozinha, membro do projeto A.Ch.A e proprietária do “Buffet Claudia Vasconsellos” e da “As Bentas”.
Relato de experiência: Flavio Lourenção – Agricultor Orgânico (SPG – ABIO) no assentamento Sol da Manhã
Seropedica–RJ e membro do projeto A.Ch.A.

Reforma agrária como um caminho para a alimentação saudável
Palestrante: Bela Gil – apresentadora, ativista, chef de cozinha natural (Natural Gourmet Institute)

 

Mais informações da VI JURA/UFRJ: https://www.facebook.com/JURANAUFRJ/