PROJETOS
Alimentação saudável #paratodos
CONTATO:
alimentacaoparatodosufrj@gmail.com
REDES SOCIAIS:
– Instagram: @Alimentacao_saudavel_paratodos
– Facebook: Alimentação saudável para todos
PÚBLICO-ALVO:
Pessoas com deficiência, adultos, idosos.
OBJETIVO:
Promover alimentação adequada e saudável por meio da divulgação de conteúdos baseados em evidências, sendo utilizadas ferramentas de acessibilidade comunicacional para as postagens nas redes sociais, bem como disseminar a cultura da acessibilidade nas redes sociais com vistas à inclusão.
Aproveitamento Integral dos Alimentos: nas mídias sociais e na escola
CONTATO:
aproveitealimentos@gmail.com
REDES SOCIAIS:
– Instagram: @aproveitealimentos
– Facebook: Aproveite Alimentos
PÚBLICO-ALVO:
Interessados sobre o uso integral dos alimentos, culinária, meio ambiente e química de alimentos, via redes sociais. Escolas, alunos de ensino fundamental II e jovens, público das oficinas culinárias e atividades interativas presenciais.
OBJETIVO:
Desmistificar o uso integral dos alimentos por meio das mídias sociais e presencialmente de forma interativa e prática
Bem querer, formação e promoção da saúde: nutrição e ambiente saudáveis na infância
CONTATO:
patricia@nutricao.ufrj.br
REDES SOCIAIS:
– Instagram: @bemquerer.nutricaoinfantil
PÚBLICO-ALVO:
Profissionais de saúde, professores e familiares.
OBJETIVO:
Difundir o vínculo no cuidado em saúde, propor formação e atualização de profissionais e promover ações de promoção da saúde com foco na nutrição infantil e ambientes saudáveis e sustentáveis.
Convivium - Ampliando o diálogo entre produtores e consumidores
CONTATO:
ivan@gastronomia.ufrj.br
REDES SOCIAIS:
– Instagram: http://www.instagram.com/convivium.ufrj
PÚBLICO-ALVO:
Produtores e consumidores de alimentos, como foco em gastronomia
OBJETIVO:
Gerar maiores benefícios para produtores e uma oferta de alimentos de mais qualidade para os consumidores, por meio de discussões que promovam a inovação social de forma mais sustentável na cadeia produtiva dos alimentos.
Direito Humano à Alimentação Adequada para populações invisibilizadas: uma realidade dos gramachinhos
CONTATO:
veronica@nutricao.ufrj.br
REDES SOCIAIS:
– Instagram: @projetodhaa
PÚBLICO-ALVO:
Público infantojuvenil (7-16 anos) e mulheres.
OBJETIVO:
Refletir e construir, coletivamente, estratégias no âmbito do DHAA, em busca de transformações sociais em torno da alimentação.
Gastronomia na Promoção da Saúde
CONTATO:
leticiatavares@nutricao.ufrj.br
REDES SOCIAIS:
– Instagram:gps.ufrj
– Facebook:Gastronomia na Promoção da Saúde – UFRJ
PÚBLICO-ALVO:
Destinam-se a toda população que busca promover qualidade de vida por meio da alimentação. Indivíduos com doença inflamatória intestinal; crianças e adolescentes de escola pública; crianças e adolescentes com necessidades especiais moradoras de comunidades de baixa renda e seus responsáveis.
OBJETIVO:
O projeto visa integrar os princípios da gastronomia em ações educativas para a promoção de práticas alimentares saudáveis, sustentáveis e prazerosas. Por meio de atividades educacionais, oficinas culinárias para a promoção da autonomia culinária, desenvolvimento de receitas, vídeos e livros divulgados nas mídias digitais do projeto.
Feira Agroecológica da UFRJ
CONTATO:
ivan@gastronomia.ufrj.br
REDES SOCIAIS:
– Instagram: http://www.instagram.com/feiraagroufrj
PÚBLICO-ALVO:
Agricultores de municípios do do estado do Rio de Janeiro
OBJETIVO:
Fortalecer a Feira Agroecológica da UFRJ, à sua institucionalização na universidade se sua participação nos fóruns de debate sobre agroecologia na instituição, à ampliação da Feira e da quantidade de participantes, ao apoio à divulgação, ao processo de agregação de valor aos produtos vendidos na feira, à promoção de vivências no campo e à implantação de um sistema de gestão e levantamento de informações. Atualmente, mobiliza seis famílias dos municípios de Magé e Guapimirim, e outros produtores de artesanato da cidade, que semanalmente vendem seus produtos em quatro pontos de venda na Universidade.
Gastronomia, Cultura e Memória
CONTATO:
myriammelchior.gastronomia@nutricao.ufrj.br
REDES SOCIAIS:
– Instagram: https://www.instagram.com/gastronomiaememoria/
– Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCIFY_ygQUjAW5QoG1gqh97g
PÚBLICO-ALVO:
Estudantes e mulheres doceiras
OBJETIVO:
O projeto tem como foco os alimentos originários brasileiros, suas formas de transmissão e meios culturais de manifestação (culinária, folclórica, ritualística, artística ou outra), que estejam em risco de desaparecimento. Assim, por intermédio de oficinas lúdico-educativas com jovens visitantes e membros das instituições culturais parceiras, o objetivo é propiciar ações que tenham como intuito potencializar novas narrativas acerca das interseções entre a gastronomia e as artes populares, valorizando as tradições em risco de desaparecimento.
Memorial Professor Josué de Castro- preservando a memória e patrimônio histórico do INJC
CONTATO:
eaccioly@nutricao.ufrj.br
REDES SOCIAIS:
– Instagram: @memorialjosuedecastro
– Facebook: https://www.facebook.com/projetomemorialjc/
– Website: Museu virtual Josué de Castro
(http://museuvirtual.injc.ufrj.br/)
PÚBLICO-ALVO:
Tem como público prioritário a comunidade universitária da UFRJ e de outras instituições de ensino superior, entidades científicas e profissionais no campo da Alimentação e Nutrição, estudantes de ensino fundamental, médio e EJA.
OBJETIVO:
O projeto faz parte de linha de trabalho em memória institucional e objetiva a valorização, preservação e divulgação da memória do INJC, da vida e obra de seu patrono, da profissão de nutricionista e da trajetória e missões da instituição na academia e para a sociedade.
Pensar Plantz
CONTATO:
julianavilar@nutricao.ufrj.br
REDES SOCIAIS:
– Instagram: @pensarplantz
PÚBLICO-ALVO:
O projeto é voltado para pacientes do ambulatório do Hospital Municipal Miguel Couto.
OBJETIVO:
Estudar a temática da Alimentação Baseada em Vegetais, e desenvolver materiais educativos que serão divulgados em rodas de conversas com pacientes do hospital enquanto aguardam o atendimento ambulatorial.
Popularização da ciência em espaços não formais de educação: saúde e qualidade de vida
CONTATO:
vinagre@gmail.com
REDES SOCIAIS:
– Instagram: https://www.instagram.com/espacocienciaviva/
– Facebook: https://www.facebook.com/espacocienciaviva
– Website: http://cienciaviva.org.br/
– Youtube: https://www.youtube.com/@EspacoCienciaVivaECV
PÚBLICO-ALVO:
Estudantes e público espontâneo que visita o museu.
OBJETIVO:
O Espaço Ciência Viva (ECV) é um museu de Ciências, com objetivo de aproximar Ciência e o cidadão comum através de atividades interativas e lúdicas. Este projeto viabiliza a produção de conhecimentos a partir da interação entre visitantes do ECV (estudantes e público espontâneo que visita o museu) e seus mediadores (graduandos e profissionais da ciência e educação de diferentes áreas e instituições) em atividades envolvendo alimentação, saúde e outros temas. O projeto participa de grandes mostras científicas temáticas ao longo do ano dentro do ECV, os Sábados da Ciência, além de outras atividades diversas em espaços públicos pela cidade.
Prática culinária e obesidade: atividades de oficinas na busca pela autonomia, variedade, conhecimento e saúde
CONTATO:
elianerosado@nutricao.ufrj.br
REDES SOCIAIS:
– Instagram: @culinariaeobesidade
PÚBLICO-ALVO:
Público com obesidade.
OBJETIVO:
Publicação de postagens no Instagram do projeto, relacionados a Nutrição, saúde e obesidade.
Pretonomia
CONTATO:
brenocruz@gastronomia.ufrj.br
REDES SOCIAIS:
– Instagram: @pretonomia
PÚBLICO-ALVO:
Pessoas pretas e pardas em situação de vulnerabilidade social e econômica que tenham interesse em Gastronomia.
PRANA - Programa de Alimentação e Nutrição do Atleta
CONTATO:
pranadafee@gmail.com; pierucci@nutricao.ufrj.br
REDES SOCIAIS:
– Instagram: @pranaufrj
https://portal.ufrj.br/Inscricao/extensao/acaoExtensao/acao?id=9599F47A-DD63-49FD-8A5F-99AC15E84F0D&cid=289063&conversationPropagation=nested
PÚBLICO-ALVO:
O público alvo são adolescentes de modalidades olímpicas, em instituições esportivas, escolas, ONGs, projetos sociais, etc., que participam ativamente de competições em níveis regionais, nacionais e internacionais. Prioritariamente, são avaliados atletas que têm acesso limitado a serviços de assistência nutricional. Os atletas recebem relatórios de suas avaliações com dicas de alimentação para a rotina de treinamentos.
OBJETIVO:
O PRANA visa auxiliar atletas por meio de avaliações nutricionais e ações de orientação do planejamento alimentar.
Projeto para Aceleração de Empreendedores Gastronômicos - PAEG
CONTATO:
contato@paegufrj.coz.br
REDES SOCIAIS:
– Instagram: @paegufrj
– Website: www.paegufrj.coz.br
PÚBLICO-ALVO:
O público alvo do PAEG são pequenos empreendedores selecionados em comunidades em diversos estados do Brasil e encaminhados pelos parceiros do projeto.
OBJETIVO:
Os objetivos são preparar, estimular e apoiar a formação profissional de empreendedores nesse segmento. Com um modelo de laboratório educacional, visa dar condições, aos selecionados, de transformar seus negócios através de conhecimentos teóricos e práticos.
Promoção da alimentação adequada, saudável e sustentável destinada a coletividades: desenvolvimento de ferramentas e ações educativas
CONTATO:
lasupre@nutricao.ufrj.br
lucolares@nutricao.ufrj.br
REDES SOCIAIS:
– Instagram: @lasupre.ufrj
PÚBLICO-ALVO:
Alunos do Programa de educação de jovens e adultos (PEJA) da escola municipal Brigadeiro Eduardo Gomes (EMBEG).
OBJETIVO:
Com propósito de desenvolver ferramentas de qualidade nutricional, higiênico-sanitária e de sustentabilidade para promoção de alimentação adequada, saudável e sustentável de coletividades por meio de processos participativos e permanentes, que valorizem as habilidades e potencialidades dos atores envolvidos.
Raro Cuidado: Promoção de saúde e Alimentação saudável para pessoas com Doenças e Síndromes raras
CONTATO:
ana.faller@nutricao.ufrj.br; rarocuidado@gmail.com
REDES SOCIAIS:
– Instagram: @rarocuidado
PÚBLICO-ALVO:
Direcionado para indivíduos com doenças e síndromes raras, seus cuidadores e profissionais da área de saúde que atendem este público.
OBJETIVO:
Consolidar e ampliar o conceito da Nutrição Inclusiva, dentro da formação profissional dos discentes de nutrição e outras áreas da saúde dentro e fora da UFRJ, construir conteúdo, gerar materiais educativos e promover espaços de capacitação profissional.
Saberes, Sabores e Práticas Gastronômicas da Culinária Brasileira
CONTATO:
thainaschwan@nutricao.ufrj.br
REDES SOCIAIS:
– Instagram: @SSPGCB
PÚBLICO-ALVO:
Nas oficinas interativas – estudantes (crianças e adolescentes) do ensino infantil, fundamental e médio – e no Instagram do projeto para o público em geral com acesso à internet.
OBJETIVO:
O Projeto “Saberes, Sabores e Práticas Gastronômicas da Culinária Brasileira” (SSPGCB) desde 2018 é fomentador de estratégias de promoção e valorização da gastronomia nacional. Nosso intuito é ampliar o acesso, disseminar e preservar aspectos culturais, sociais e históricos da culinária brasileira.
Semeaduras: formação de comunicadores populares em alimentação, nutrição e saúde através de abordagens educacionais interseccionais.
CONTATO:
fernandasabrito@nutricao.ufrj.br
REDES SOCIAIS:
– Instagram: https://www.instagram.com/projetosemeaduras/?igsh=MWxtcHluemo3YzZn
PÚBLICO-ALVO:
Estudantes, comunidade escolar da educação infantil.
OBJETIVO:
Desenvolver espaços de discussão e reflexão sobre discursos em alimentação e nutrição, questionando abordagens hegemônicas; desenvolver ações artísticas e políticas a partir do bordado; e desenvolver ações educativas voltadas para alimentação e cultura, ancestralidade, e resgate de relações mais afetivas e prazerosas com o ato de comer dentro do espaço escolar.
EVENTOS
Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória. Neste ano teremos o "Evento Integrado: VI Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória e Exposição “Troco doces por suas memórias doces” no Centro Municipal de Artes Hélio Oiticica –CMAHO".
CONTATO:
encontrogcm@gmail.com
REDES SOCIAIS:
– Instagram: https://www.instagram.com/gastronomiaememoria/
– Website: https://gcm.gastronomia.ufrj.br
PÚBLICO-ALVO: Pesquisadores, profissionais e acadêmicos
OBJETIVO:
O VI Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória, integrado ao CMAHO, visa fortalecer o diálogo entre a academia, a comunidade e os profissionais da gastronomia, estabelecendo o CMAHO como um espaço cultural inclusivo.
Encontro de Pesquisa em Gastronomia do Brasil
CONTATO:
enpegastro@gmail.com
REDES SOCIAIS:
– Instagram: @enpegastro
– Facebook: https://www.facebook.com/ENPEGASTRO/
PÚBLICO-ALVO:
Estudantes, professores e interessados em pesquisa do campo da Gastronomia.
OBJETIVO:
Reunir pesquisadores e Grupos de Pesquisas, no intuito de criar um espaço para trocas e conhecimentos sobre o estado da arte de pesquisas da área, promovendo o fortalecimento do campo teórico da Gastronomia.
Encontro Sabores e Saberes
CONTATO:
eaccioly@nutricao.ufrj.br
REDES SOCIAIS:
– Instagram: @saboresesaberesufrj
– Facebook: https://web.facebook.com/Injcsaboresesaberes/?_rdc=1&_rdr
– Website: http://saboresesaberes.injc.ufrj.br/
PÚBLICO-ALVO:
Interessados na temática. Estudantes, técnico-administrativos e/ou docentes. Comunidade universitária da UFRJ e de outras instituições de ensino superior, entidades científicas e profissionais nacionais e internacionais no campo da Alimentação e Nutrição, agricultores, empreendedores na área da alimentação.
OBJETIVO:
Promover o encontro de experiências e de saberes tradicionais e científicos em torno da alimentação concorrendo para integração entre o meio acadêmico e a sociedade em geral, aproximando a academia das demandas/expectativas da sociedade sobre temáticas relacionadas à alimentação humana em suas dimensões culturais, ambientais, sociais e da saúde, na defesa do direito humano à alimentação saudável e sustentável.
Encontro de Pesquisa em Gastronomia do Brasil
CONTATO:
enpegastro@gmail.com
REDES SOCIAIS:
– Instagram: @enpegastro
– Facebook: https://www.facebook.com/ENPEGASTRO/
PÚBLICO-ALVO:
Estudantes, professores e interessados em pesquisa do campo da Gastronomia.
OBJETIVO:
Reunir pesquisadores e Grupos de Pesquisas, no intuito de criar um espaço para trocas e conhecimentos sobre o estado da arte de pesquisas da área, promovendo o fortalecimento do campo teórico da Gastronomia.
Semana Acadêmica da Gastronomia
CONTATO:
sagastroufrj@gmail.com
REDES SOCIAIS:
– Instagram: @sagastroufrj
PÚBLICO-ALVO:
Será composto por estudantes, docentes e técnicos, e o público externo à UFRJ (estudiosos, acadêmicos, alunos ou profissionais da área, universidades públicas, universidades privadas e do terceiro setor). Ainda contemplará jovens e adultos, pessoas com deficiência (PcD), servidores públicos, profissionais do setor privado, professores de escolas de educação básica, movimentos sociais e organizações de trabalhadores.
OBJETIVO:
A Semana Acadêmica de Gastronomia é um evento que faz parte das ações de extensão do curso de Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro, atrelado ao programa articulado de educação pública, formação permanente e educação popular, e tem o objetivo fortalecer as relações entre a comunidade científica e a população extramuros, reunindo estudantes, pesquisadores e profissionais das mais diversas áreas relacionadas a Gastronomia, oferecendo um espaço para o intercâmbio de saberes, divulgação de pesquisas, produtos e, sobretudo, a valorização dos alimentos regionais da biodiversidade brasileira.
CURSOS
Capacitação em Antropometria Nutricional para a Prática Profissional
CONTATO:
lanutri@nutricao.ufrj.br
REDES SOCIAIS:
– Instagram: @lanutriinjcufrj
– Facebook: https://www.facebook.com/lanutriufrj/
– Website: https://lanutri.injc.ufrj.br/
– Youtube: www.youtube.com/@lanutriinjcufrj
PÚBLICO-ALVO:
Nutricionistas e estudantes de Nutrição.
OBJETIVO:
Propiciar espaço para aperfeiçoamento, discussão e troca de experiências entre nutricionistas e estudantes de Nutrição, por meio da capacitação em antropometria nutricional.
Curso de capacitação em cozinha para mulheres que respondem processo em liberdade após audiência de custódia: GastroJus –Gastronomia e Justiça Social
CONTATO:
maracnop@gmail.com
REDES SOCIAIS:
– Instagram: @gastrojus.ufrj
PÚBLICO-ALVO:
Mulheres
OBJETIVO:
Oferecer curso de capacitação presencial sobre práticas gastronômicas, com carga horária total de 24 horas, para mulheres que tiveram sua liberdade restabelecida em audiências de custódia e responderão ao processo em liberdade ou que passaram pelo sistema prisional na capital do Rio de Janeiro.
Pretonomia: Formação Profissional em Alimentos, Bebidas e Hospitalidade
CONTATO:
brenocruz@gastronomia.ufrj.br
REDES SOCIAIS:
– Instagram: pretonomia
PÚBLICO-ALVO:
Pessoas pretas e pardas em situação de vulnerabilidade social e econômica.
I CURSO DE FORMAÇÃO DE FACILITADORES E PRODUTORES PARA GARANTIA DE QUALIDADE DE ALIMENTOS ORGÂNICOS PROCESSADOS
CONTATO:
thadiaturon@nutricao.ufrj.br
PÚBLICO-ALVO:
Produtores/Agricultores orgânicos/ agroecológicos
OBJETIVO:
Capacitar os membros Sistema Participativo de Garantia da qualidade orgânica SPG da ABIO, desenvolvendo senso crítico e conhecimento técnico para nortear as visitas de verificação para a certificação pelo SPG, visando conformidade com a legislação sobre produção orgânica e melhoria da qualidade dos produtos certificados pela ABIO.