Revista Mangút

Revista Mangút: Conexões Gastronômicas é um periódico científico eletrônico vinculado ao Departamento de Gastronomia do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) que busca fomentar a produção científica de qualidade no campo da Gastronomia, em diálogo com diferentes áreas do saber.

Mangút na língua indígena Krenak/Tupi-Guarani é uma palavra usada tanto para comida, quanto para comer, objetos de interesse direto da Gastronomia. Para além de uma visão clássica da Gastronomia como culinária, técnicas e práticas no preparo de refeições, propomos uma abordagem mais ampla que contemple os processos sócio culturais relacionados a alimentação que valorize e estimule a sociobiodiversidade.

A página da revista pode ser acessada pelo seguinte endereço eletrônico: https://revistamangut.gastronomia.ufrj.br

Buscamos trabalhos que abordem a compreensão aprofundada sobre a comida e bebida, seja pelo ato de comer e beber ou de transformar as comidas e bebidas, em sua relação cultural, religiosa, política, filosófica, social, histórica e econômica, identificando e analisando seus desdobramentos na sociedade. Celebramos esforços para a construção de uma perspectiva decolonial desses estudos.

Serão consideradas para análise manuscritos que expressem a diversidade de olhares sobre a Gastronomia e que contribuam para compor um mosaico de pensamentos, reflexões e práticas, incluindo aquelas que sustentem inovações necessárias à transformação da realidade do mercado gastronômico.

A Revista prioriza trabalhos originais, inéditos nos idiomas português e espanhol, buscando a polifonia da Gastronomia das Américas. Serão indicados para avaliação do Conselho Editorial e do Conselho Científico Artigos originais, Resenhas críticas de livros e/ou obras de outra natureza de grande relevância, Entrevistas, Ensaios teóricos, Narrativas, relatos e estudos de caso e Relatos de Experiências (viagens, eventos, trabalhos, experiências diversas) que contemplem o escopo temático do período. Dentre os temas de interesse, listamos a seguir algumas possibilidades de interface com o campo de conhecimento da Gastronomia: