Informática
Laboratório de Informática da Graduação (LIG)
Destina-se aos alunos regularmente matriculados no curso de Graduação em Nutrição e Gastronomia do INJC para realização de tarefas acadêmicas dos discentes e para atividades práticas de ensino de graduação.
Responsabilidade Técnica: Luciano Alvarez
Localização: Prédio sede do CCS, Bloco J, 2º andar, sala 06.
Contato: luciano@nutricao.ufrj.br
Laboratório de Informática da Pós-Graduação (LIP)
Destina-se ao uso pelos alunos regularmente matriculados nos cursos oferecidos pelo PPGN (stricto sensu e lato sensu) e para atividades de ensino de pós-graduação e pesquisa envolvendo discentes do PPGN.
Responsabilidade Técnica: Luciano Alvarez
Localização: CCS, Bloco J, subsolo, sala JSS 01.
Contato: luciano@nutricao.ufrj.br
Nutrição
O complexo laboratorial na área nutricional do INJC é constituído por 10 unidades laboratoriais, classificadas em 4 grandes blocos:
1. Laboratórios de análise e processamento de alimentos
Possibilitam a investigação científica sobre os efeitos dos diferentes métodos de preparo sobre a qualidade dos alimentos. A análise química de alimentos e/ou a avaliação dietética (englobando componentes de alimentos com importância nutricional) são também estudados. Os laboratórios também prestam serviços à comunidade, micro e pequenas empresas.
As atividades desenvolvidas são: aulas teóricas e práticas relacionadas às disciplinas de graduação e estágios supervisionados; atividades de Iniciação Científica do Curso de Graduação em Nutrição; desenvolvimento de projetos de dissertação do programa de Pós-Graduação do INJC; e processamento e análise sensorial dos alimentos.
Laboratório | Localização (No prédio do CCS, Fundão) | Responsáveis e contato |
Bromatologia e Composição de Alimentos | Bloco E, sala 17. | |
Técnica Dietética e Culinária | Bloco E, sala 17. | |
Laboratório de Tecnologia de Alimentos | Bloco E, sala 17. | |
Bioquímica de Alimentos | Bloco J, 2º andar, sala 13. | |
Microbiologia de Alimentos | Bloco J, 2º andar, sala 15. | |
Desenvolvimento de Alimentos para fins Especiais e Educacionais | CCS, Bloco J, subsolo, sala 08. | Profª. Drª. Cristiana Pedrosa Melo Porto e Profª. Drª. Anna Paola Pierucci |
2. Laboratórios de bioquímica nutricional
Buscam atender às necessidades em pesquisa básica experimental, viabilizando o desenvolvimento de projetos de dissertações e teses, vinculados ao Programa de Pós-Graduação em Nutrição (PPGN). Têm parcerias com diferentes centros de pesquisa da UFRJ e de outras Instituições de Ensino Superior, como o laboratório de Fisiologia Celular da Universidade Estadual do Rio de Janeiro e o laboratório de Fisiologia Endócrina da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP).
Dentre as atividades desenvolvidas, destacam-se: suporte às disciplinas experimentais do Curso de Graduação e à pesquisa básica junto ao PPGN; suporte nas análises bioquímicas das pesquisas dos diferentes grupos de pesquisa do INJC; desenvolvimento de linhas de pesquisa na área experimental; iniciação Científica do Curso de Graduação em Nutrição.
Laboratório | Localização (No prédio do CCS, Fundão) | Responsáveis e contato |
de Espectrofotometria | Bloco J, 2º andar, sala 11. | |
de Bioquímica Nutricional | Bloco J, 2º andar, sala 21. | Profª. Drª. Maria das Graças Tavares do Carmo |
Biotério | Bloco J, 2º andar, sala 17 a 19. | Profª. Drª. Fátima Lúcia de Carvalho Sardinha |
3. Laboratório de Avaliação Nutricional ( LANUTRI )
Constitui espaço para o desenvolvimento de atividades de ensino, pesquisa e extensão na área de avaliação nutricional e promoção da alimentação adequada e saudável. O LANUTRI realiza atividades relacionadas à avaliação e aconselhamento nutricional nos âmbitos coletivo e individual para a comunidade da UFRJ (servidores técnico-administrativos, docentes, alunos e prestadores de serviço), além de promover capacitações e treinamentos em avaliação nutricional para profissionais de saúde e grupos de pesquisa.
O LANUTRI também oferece empréstimo de equipamentos portáteis destinados à avaliação nutricional, de acordo com a disponibilidade, mediante assinatura de termo de responsabilidade.
Coordenação acadêmica: Profª. Drª. Aline Alves Ferreira (DNSA).
Coordenação Técnica: Drª. Vanessa Chaia Kaippert (LANUTRI).
Nutricionistas
Drª. Maisa Cruz Martins
Ms. Marcelly Cunha Oliveira dos Santos Lopes
Drª. Vanessa Chaia Kaippert
Docentes colaboradores
Profª. Drª. Ana Luísa Kremer Faller
Profª. Drª. Anna Paola Trindade Rocha Pierucci
Profª. Drª. Eliane Fialho de Oliveira
Profª. Drª. Eliane Lopes Rosado
Profª. Drª. Gloria Valéria da Veiga
Localização: Restaurante Universitário Central da UFRJ – Av. Carlos Chagas Filho, s/nº – Térreo (à esquerda da entrada principal) – Cidade Universitária – Rio de Janeiro – RJ.
Contato: lanutri@nutricao.ufrj.br – (21) 3938-6843
HomePage: www.lanutri.injc.ufrj.br
Projetos LANUTRI
4. Laboratório digital de Educação Alimentar ( LADIGE )
O LADIGE é um Núcleo de estudos e ações de Educação Alimentar e Humanidades em versão digital, que tem como objetivo a construção de materiais didáticos e midiáticos resultantes de pesquisa científica do PPGN/INJC-UFRJ, dando visibilidade à produção acadêmica do INJC no âmbito da formação em Nutrição e Gastronomia. Busca divulgar e popularizar a ciência, que hoje mais do que nunca, é trilha necessária para o caminho de uma organização social justa com acesso Universal à Saúde (SUS) e à comida de qualidade (SAN): uma informação ética alimenta, educa e produz movimentos saudáveis em prol dos Direitos Humanos.
Coordenação acadêmica: Profª Drª Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho
Docentes pesquisadores: Elizabeth Accioly, Lúcia Andrade, Verônica Figueiredo
Técnica coordenadora SIA: Renata Pereira
Mestrandos: Dayanne Pereira, Lorena Ribeiro,
Doutoranda: Juliana Ramadas Rodrigues
Edição de crônica-notícias: Juliana Medeiros Ferreira
Edição Observatório de memes: Daniela Barcellos e Manuela Dias
Edição Instagram: Dayanne Pereira e Jessica Rocha
Tecnologia de informação: Luciano Alvarez
HomePage: http://www.ladige.injc.ufrj.br/