
Gastronomia na Promoção da Saúde: técnicas, receitas e dicas para alimentação saudável
Este livro é fruto da integração entre atividades de ensino, pesquisa e extensão promovidas pelo projeto “Gastronomia na Promoção da Saúde” realizado pelo Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Este material reflete o trabalho coletivo de diferentes atores e foi desenvolvido por alunos e professores do curso de graduação em gastronomia com o apoio da Pró-Reitoria de Extensão da UFRJ.
Letícia Ferreira Tavares (Organizadora)
Ana Carolina Loschi de Oliveira Brandão
Caio Marcelo da Silva Padula
Joyce Tarsia Garcia Cafiero
Kennedy Ramires Mangerot Ribeiro
Laura Kiyoko Ide
Marianna da Costa Barbosa
Fotografias
Equipe do projeto Gastronomia na Promoção da Saúde
Ilustrações
Coordenadoria de Comunicação Social – Coordcom UFRJ
Editora: Letra e Imagem
ISBN: 978-65-80235-05-6 (Ebook)
Formato: ePUB
Data: 2019
Índice de receitas
Apresentação
Introdução
1. Antes de cozinhar
1.1. Escolha dos alimentos
1.2. O que preciso para cozinhar
1.3. Manipulação e conservação dos alimentos
2. Fundamentos da gastronomia
2.1. Cortes dos vegetais
2.2. Temperando os alimentos
2.3. Técnicas de cocção
2.4. Aproveitamento integral dos alimentos
3. Cozinhar mais e desembalar menos
4. Receitas
4.1. Caldos e molhos
4.2. Massas e pães
4.3. Lanches
4.4. Doces
4.5. Bebidas
Referências
Equipe
Agradecimentos
Institucional

Ô lá em casa! Receitas para substituir os produtos ultraprocessados (2025)
O projeto “Gastronomia na Promoção da Saúde” (GPS) é uma ação de extensão idealizada pelo curso de Graduação em Gastronomia do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). O GPS visa integrar os princípios da gastronomia e da nutrição em ações educativas para a promoção de práticas alimentares saudáveis.
O livro desenvolvido pelo projeto, “Ô lá em casa! Receitas para substituir os produtos ultraprocessados” tem o objetivo de promover saúde por meio da gastronomia, resgatando o hábito de cozinhar em nossos lares e compartilhando as experiências do GPS. Queremos proporcionar acesso ao conhecimento sobre alimentação, ampliando a autonomia das pessoas em relação às escolhas alimentares, com informações sobre os fundamentos da gastronomia e da alimentação saudável. Ensinamos desde quais alimentos estão na safra até como fazer caldos e molhos, pães, massas, doces, opções variadas de lanches e bebidas. As receitas e dicas de técnicas culinárias descritas no livro também são apresentadas na forma de vídeos para ilustrar a realização em casa, inspirando tanto a reprodução quanto a criação de novas receitas para o dia a dia.
Organização: Letícia Ferreira Tavares, Maria Eliza Assis dos Passos e Raquel Ponte
Elaboração, execução e filmagem das receitas: Letícia Ferreira Tavares, Maria Eliza Assis dos Passos, Katharina Backes Costa Silva e Nathália Vivaqua
Organização e revisão das receitas: Katharina Backes Costa Silva, Nathália Vivaqua, Helena Oliveira Andrade, Letícia Giacoia Gripp, Letícia Ferreira Tavares e Maria Eliza Assis dos Passos
Coordenação equipe de gastronomia: Letícia Ferreira Tavares e Maria Eliza Assis dos Passos
Coordenação equipe de design: Raquel Ponte
Projeto gráfico: Ana Carla Ferreira, Rafaela Senceite e Maria Eduarda Curvelo
Capa: Maria Luiza Costa e Yasmin Diogo
Fotos: Melinda Cariello, Letícia Giacoia Gripp e Estevão Lemuel de Sousa Silva
Diagramação: Beatriz Aragon, Juliana Wolff, Maria Eduarda Curvelo, Maria Luiza Costa e Poliana Luiza
Edição de vídeo: Laís Gomes
APRESENTAÇÃO
O QUE TEM PRA HOJE?
SABOR, AROMA E COR SEM TABLETES OU CUBINHOS
O PÃO NOSSO DE CADA DIA
QUE MASSA!
DOCE QUE TE QUERO DOCE!
VAI UM LANCHE AÍ?
BEBIDA FORA DA CAIXA
Ao Instituto de Nutrição Josué de Castro pela infraestrutura necessária para a realização do projeto. Ao Sistema de Alimentação da UFRJ pelo fornecimento dos insumos para as oficinas culinárias. A Pró-Reitora de Extensão pelas bolsas concedidas aos alunos. Aos alunos e demais professores que integraram a equipe desde a criação do projeto em 2012. As técnicas administrativas Karen da S. C. Mariano, Bárbara Maria da Cunha Régis, Ana Augusta Sorrentino Braz e Eliete dos Santos Araújo de Mello que viabilizam a realização das oficinas culinárias. A toda comunidade participante do projeto Gastronomia na Promoção da Saúde que nos inspira e motiva a seguir promovendo a saúde através da gastronomia.